Bicara kost-kostan, memang selalu unik dan menarik. Apalagi, predikat
jadi anak kost. Bagaimana tidak, disinilah sebagian waktu kita sebagai
perantau dihabiskan.
Belum lagi, untuk urusan makanan. Sering jajan malah buat kantong jadi
tipis. Apalagi, kalau sudah menjelang 'tanggal tua' yang mengharuskan
anak kost untuk berhemat.
Solusinya masak sendiri, lebih hemat, praktis, dan kenyang. Berikut
beberapa resep 'paket hemat' untuk anak kost - yang setidaknya bisa
dicoba di dapur sendiri:
Orak Arik Telur
Bahannya sederhana, hanya sayuran wortel dan buncis. Siapkan 2 butir
telur ayam, 3 buah wortel (iris korek api), 1/4 kg buncis (iris serong
tipis), 2 batang daun bawang (iris halus), 4 butir bawang merah, 2 siung
bawang putih, lada dan garam secukupnya. Cara membuatnya: panaskan
wajan dan beri sedikit minyak, masukan bawang merah dan putih yang sudah
diiris, jika sudah harum masukan irisan daun bawang, wortel dan buncis,
aduk setengah matang. Masukan telur ayam, aduk rata. Bumbui dengan
garam dan lada, masak hingga matang. Lauk sederhana ini akan terasa
nikmat jika dipadukan dengan nasi hangat dan kerupuk.
Omelet Ayam
Bahan yang dibutuhkan: 3 butir telur (kocok lepas), 1 batang daun
bawang, iris halus, 1 potong dada ayam tanpa tulang (potong dadu), 4
buah cabai (iris halus), 3 butir bawang merah (iris halus), 1 tangkai
putik brokoli (iris-iris), 1 sendok makan sambal botol, keju parut,
garam dan lada secukupnya. Cara membuatnya: tumis bawang merah dengan
potongan ayam, tambahkan irisan cabai, brokoli, sambal botol, aduk
setelah masak angkat. Dadar telur yang sudah dikocok dan dicampur daun
bawang, setelah agak matang, masukkan adonan ayam brokoli ditengah ke
arah pinggir dari dadar telur. Lipat telur seperti setengah lingkaran.
Sajikan dengan taburan keju parut.
Tumis Kangkung Tahu
Bahan yang dibutuhkan: 2 ikat kangkung (potong-potong), 5 butir bawang
merah (iris halus), 4 siung bawang putih (iris halus), 100 gram
tahu(potong kasar), 1 sendok makan kecap manis, 1 sendok makan kecap
asin, 1 sendok makan minyak wijen, 25 ml air, dan garam secukupnya. Cara
membuatnya: tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah sampai harum.
Masukan kangkung dan tahu. Tambahkan semua bumbu, masak sampai matang,
angkat dan sajikan.
Tumis Tempe Cabai Ijo
Untuk menu ini dibutuhkan bahan, 5 buah cabai hijau, 500 gram tempe
(potong dadu), 2 batang daun bawang, 6 butir bawang merah, 2 siung
bawang putih, asam secukupnya, 2 sendok kecap manis, 1 lembar daun
salam, 1 cm lengkuas, garam dan gula secukupnya. Cara membuatnya, goreng
tempe setengah matang, sisihkan. Tumis bawang merah dan bawang putih
hingga harum. Masukan daun bawang dan cabai hijau, masak hingga layu
baru kemudian masukan tempe, kecap, garam dan merica. Masak hingga
matang dan sajikan.
Sosis Asam Manis
Bahan yang diperlukan, 5 buah sosis, 2 butir bawang merah, 1 siung
bawang putih, 2 sendok makan saus tomat, 2 sendok makan kecap, garam,
lada dan air secukupnya. Cara membuatnya: tumis bawang merah dan bawang
putih, masukan sosis, air, garam, lada, saus dan kecap. Masak hingga
matang.
http://www.kamar-kusam.com/2012/10/resep-nikmat-ala-anak-kost.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar