Begitu banyak orang yang percaya bahwa jus buah sangat sehat, sehingga mereka menggantikan konsumsi buah utuh mereka dengan jus buah. Memang benar bahwa jus buah mengandung banyak vitamin, tetapi kebanyakan jus buah akan ditambahkan dengan gula ekstra, selain itu jus buah juga akan disaring sehingga bulir buah yang kaya akan serat akan terbuang dengan percuma. Padahal serat juga sangat penting bagi kelancaran proses pencernaan. Jadi saran saya kepada anda, mulai sekarang tinggalkan segala bentuk jus buah dan beralihlah mengkonsumsi buah utuh sebagai gantinya.
2. Kacang Tanah
Kacang-kacangan
umumnya sehat. Sebagian besar mengandung berbagai macam vitamin,
mineral, serat, dan banyak lagi yang baik bagi tubuh anda. Namun
kacang tanah bungkusan yang anda beli di supermarket mungkin tidak
sebagus kacang jenis lainnya. Mayoritas kacang tanah kemasan dijual
sebagai makanan ringan telah ditambahi dengan garam, dan sering
melalui proses pemanggangan yang menyebabkan kacang tanah dilapisi
dengan lemak yang tidak sehat. Agar anda tetap dapat mendapatkan
manfaat dari konsumsi kacang tanah, sebaiknya anda hanya
mengkonsumsinya dalam jumlah terbatas. Atau jika anda benar-benar
gemar mengkonsumsi kacang tanah, sebaiknya anda mengolah sendiri
kacang tanah anda dengan cara direbus tanpa ditambahkan garam.
3. Kecap
Tidak
seperti kebanyakan produk olahan kedelai lainnya, kecap tidak
mengandung antioksidan yang dikenal sebagai isoflavon. Selain itu,
kecap mengandung jumlah yang sangat tinggi akan garam. Ada juga
beberapa studi yang menunjukkan bahwa seringkali ada bahan kimia
yang diketahui meningkatkan risiko kanker jenis tertentu, sering
ditemukan dalam kecap. Bagi anda yang gemar berwisata kuliner,
sebaiknya jangan sembarangan memakai kecap yang disediakan oleh
penjual makanan. Pastikan kecap yang anda gunakan adalah kecap yang
berkualitas dan telah memenuhi persyaratan Badan Pengawas Obat dan
Makanan (BPOM). Jika perlu, bawa kecap anda sendiri ketika anda
akan makan di luar.
4. Keju Olahan
Keju
olahan (yang sebenarnya tidak memenuhi persyaratan untuk disebut
sebagai keju), mengandung garam dalam konsentrasi yang sangat
tinggi. Beberapa sumber juga menunjukkan bahwa keju olahan
rata-rata anda dapatkan pada burger cepat saji yang mengandung
garam dalam jumlah tinggi juga sehingga anda dapat jauh melewati
asupan garam harian yang direkomendasikan.
5. Diet Soda
Anda
mungkin tahu bahwa soda adalah minuman yang tidak sehat, tapi
mungkin anda akan ragu jika ditanya soal diet soda. Ada yang
mengatakan bahwa diet soda lebih buruk dari soda biasa karena diet
soda menggunakan pemanis buatan untuk menggantikan gula. Beberapa
pemanis buatan, seperti Aspartam, telah diyakini meningkatkan risiko
beberapa jenis kanker. Beberapa penelitian juga telah menunjukkan
bahwa diet soda masih dapat memberikan kenaikan berat badan yang
cukup besar. Karena diet soda sebenarnya dapat merangsang nafsu
makan.
6. Saus Tomat
Meskipun
mengandung antioksidan lycopene, saus tomat juga mengandung banyak
gula (setinggi karbohidrat 26%, menurut Wikipedia), dan juga
banyak garam. Sebagian besar saus tomat yang kita makan juga
diproses secara non-organik, sehingga kadar lycopene jauh lebih
rendah dari tomat yang digunakan.
7. Sup
Ketika
anda makan sup, anda juga akan memakan atau meminum apapun yang
anda tambahkan ke dalam sup seperti garam dan penyedap rasa. Garam
sering diabaikan sebagai faktor risiko dalam makanan. Padahal garam
sebenarnya adalah penyumbang utama penyakit jantung. Kelebihan
garam yang dikonsumsi harus dikeluarkan dari tubuh, ginjal lah yang
melakukan pekerjaan berat ini. Tekanan darah akan meningkatkan
seiring banyaknya garam yang anda konsumsi, dan seperti kita ketahui,
tekanan darah tinggi tidak baik untuk jantung anda.
Sumber:isidunia.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar